うどとわかめのぬた レシピ

うどとわかめのぬた
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ぬたとは、野菜・魚・貝などを酢味噌であえたもの、を言います。
私大好きなのよ♪ぬた。
いかとわけぎのぬたとかもあるけど、うどを使いました。

材料

  1. うど 10cm
  2. わかめ 50g
  3. 白みそ 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. 砂糖 小さじ2
  6. からし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    うどは薄くスライスにして、酢水にさらしておく。

  2. 2.

    わかめの塩を落とし、ゆでてから一口大に切る。

  3. 3.

    和え衣を混ぜ、①と②を和える。

ワンポイントアドバイス

酒の肴にもってこいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10241193554.html

  • (ID: r945450)
  • 2015/08/22 UP!

他のうどのレシピ(1,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うどとわかめのぬた | レシピブログTOP