切り干し大根と干し椎茸の胡麻和え レシピ

切り干し大根と干し椎茸の胡麻和え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

乾物は栄養がギュッとつまっています。
切干大根は食物繊維がいっぱい。
食感も好きだし、言うことなしです( ´艸`)♪
干し椎茸と一緒に和えてみました~。

材料

  1. 切干大根(戻して) 100g
  2. 干し椎茸 4枚
  3. サラダ油 大さじ1
  4. 白ゴマ  大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    干大根は、一度水で揉み洗いしてから水につけて戻し、水気をよく絞って適当長さに切っておく。

  2. 2.

    干し椎茸も戻したら絞って、薄くスライスしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して、椎茸と切干大根を軽く炒める。

  4. 4.

    すり鉢に、ゴマをあたって砂糖としょうゆで和え衣を作っておく。

  5. 5.

    ④に③を加えて和える。(お好みでお酢を少々加えても良い感じです)

ワンポイントアドバイス

干し椎茸の戻し汁は捨てないで、煮物や汁ものに使って下さいね!
「ステタラモッタイナイヨ~」

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10287645611.html

  • (ID: r945335)
  • 2015/08/21 UP!

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