ほうれん草の白和え レシピ

ほうれん草の白和え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

和食の定番、「ほうれん草の白和え」です。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. ほうれん草 1束
  3. 人参 1/2枚
  4. こんにゃく 1枚
  5. *すりごま(白) 大さじ4
  6. *砂糖 大さじ2
  7. *塩 小さじ1
  8. *醤油 少々

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は根本に切りこみを入れ、泥を十分に洗ったのち塩を少々入れた熱湯で茹でる。
    冷水に取ってさらし水気を絞り3cm長さに切っておく。

  2. 2.

    豆腐は重しを乗せて、水気をきっておく。

  3. 3.

    人参は皮をむいて短冊切り、こんにゃくも短冊切り。

  4. 4.

    こんにゃくは下ゆでし、そのまま冷まし、
    人参は八方だし(出し汁8:薄口しょうゆ1:本みりん1)で、さっと煮る。

  5. 5.

    豆腐は裏ごしして、調味料*を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    材料を⑤で和えて、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草は冬が旬ですけども、スーパーでは
周年で見かけますよね。
もちろん旬の時期にも味わっていただきたいのですが、
ぜひ、ほうれん草のおいしさを味わってください。
白和えのポイントは水をよく切ることです。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10306176654.html

  • (ID: r945248)
  • 2015/08/21 UP!

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