茄子とトマトのひき肉カレー レシピ

茄子とトマトのひき肉カレー
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏のカレーに、トマトっていうのは
もう定番なのかな~?
茄子とひき肉の相性も抜群にいいので、
「茄子とトマトのひき肉カレー」です。
※今回は分量は適当です。

材料

  1. ひき肉  
  2. にんにく  
  3. たまねぎ  
  4. トマト  
  5. 茄子  
  6. 赤ワイン  
  7. はちみつ  
  8. カレールウ(市販の好きなもの)  
  9. カレー粉  

作り方

  1. 1.

    ひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。

  2. 2.

    全体的に色づいたら、茄子の乱切りを加えて炒め、赤ワインと水を加え、沸騰させアクを引きながら煮る。

  3. 3.

    トマトとカレールウを入れて、とろみがつくまで煮込む。

  4. 4.

    仕上がりに、カレー粉を加える。

ワンポイントアドバイス

ひき肉を入れると、旨味が出やすいので
私はひき肉カレー、大好きです。
お家のカレーの味でいいと思います♪
茄子とトマトの量は好みで加減して下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10321008951.html

  • (ID: r936443)
  • 2015/07/24 UP!

他のカレーのレシピ(83,345件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とトマトのひき肉カレー | レシピブログTOP