ブロッコリーとキャベツのサラダ
料理紹介
ブロッコリーの旬は秋から冬にかけてです。
ブロッコリーはキャベツの親戚だって知ってましたか~?
(先祖がケールで一緒なんですヨ)
今回は、親戚同士の組み合わせ♪
ブロッコリーは緑黄色野菜ですのでカロチンを
多く含みます。それだけでなくビタミンCが豊富なので、
かぜ予防にはピッタリの野菜です。美容にもね!
材料
- ブロッコリー 1個
- キャベツ 4枚
- *オリーブオイル 大さじ3
- *白ワインビネガー 大さじ2
- *粒マスタード 大さじ1
- *粒マスタード 大さじ1
- *塩、こしょう 適宜
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分け、キャベツは一口大に切ってそれぞれ塩茹でしておく。(茹でた後、水にさらさないでね)
- 2.
ドレッシングの材料を合わせ、茹でて水分を切った①を和える。
- (ID: r936416)
- 2015/07/24 UP!