大根とイカのピリ辛煮 レシピ

大根とイカのピリ辛煮
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イカと大根をピリリと辛味を効かせて
煮込みました。

材料

  1. 大根  1/2本
  2. いか   1杯
  3. *水 2カップ
  4. *酒 大さじ4
  5. *砂糖  大さじ3
  6. *しょうゆ 大さじ2
  7. *豆板醤 大さじ1/2
  8. ねぎ 適宜
  9. しょうが 少々

作り方

  1. 1.

    大根は半月切りにして面取りして、米のとぎ汁で下茹でする。

  2. 2.

    いかをさばいて、輪切りにする。

  3. 3.

    煮汁を合わせて、①の大根を加えて火にかける。

  4. 4.

    沸騰してアクをすくったら、いかを加えてさらに煮込む。10分ほど煮込む。

  5. 5.

    白髪ねぎとしょうがのせん切り合わせて散らす。

ワンポイントアドバイス

いつものしょうゆとみりんの定番の味付けでもいいけど
たまにはピリ辛もおいしいですよ♪
白髪ねぎ&しょうがのせん切りをたっぷりのせて!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10427583470.html

  • (ID: r936343)
  • 2015/07/24 UP!

他の大根のレシピ(90,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とイカのピリ辛煮 | レシピブログTOP