節分 恵方巻き(太巻き)
料理紹介
恵方巻きを食べる習慣は、
恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かじりするという
関西発祥の行事ですよね。
最近は各メーカー・流通などの販促もあって、
全国的に広まっているようですが・・・。
スーパーでは材料は全て売り切れていたので
家にある材料をかき集めて恵方巻きもどき。
材料
- かんぴょう(戻して) 40g
- *卵 4個
- *塩 小さじ1/4
- *砂糖 大さじ1
- かにかま 4本
- きゅうり 1本
- のり 4枚
- ★ご飯 2.5合
- ★酢 60cc
- ★砂糖 30g
- ★塩 7g
作り方
- 1.
かんぴょうは、一度水洗いし塩もみしたのち、
熱湯で戻す。戻した後、出汁100cc、砂糖、大さじ1、しょうゆ大さじ1で煮る。
- 2.
卵は調味料*をいれて卵焼きを作る。
- 3.
かにかま、きゅうりは食べやすいように切っておく。
- 4.
まきすにのりを広げ、すし飯をまんべんなく広げて具をのせて巻いていく。
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- 2015/07/16 UP!