切り干し大根のサラダ レシピ

切り干し大根のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

切干大根は、食物繊維たっぷり!!
お通じにもやさしいサラダです。
切干大根というと、戻してしょうゆ・みりんで
煮物にしたりすることが多いと思うのですが
このレシピでは、さっぱりとサラダとして頂きます!
パリパリとした食感がとっても良い感じなんです~。

材料

  1. 切干大根(乾燥)  50g
  2. 人参   1/4本
  3. 白ゴマ 大さじ1
  4. *レモン汁   大さじ2
  5. *はちみつ 大さじ1
  6. *塩  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    切干大根はぬるま湯で揉むように洗ってから、
    水に5分ほど付けておき、戻した後しっかり絞る。

  2. 2.

    人参は皮をむいて、せん切りにしておく。

  3. 3.

    ドレッシング(*)を合わせて切干大根と人参を和える。
    白ゴマを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

なんと~、切干大根は戻しただけなんです。
ニンジンも火を通してないので、生の食感を楽しみます。
ドレッシングにも油は使って無いので、
ホントに、あっさり!さっぱり!したサラダなんです~。
手をかけ過ぎないのがポイントですね。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10472170335.html

  • (ID: r928521)
  • 2015/07/06 UP!

他の大根のレシピ(90,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根のサラダ | レシピブログTOP