ほうれん草のサラダ風白和え レシピ

ほうれん草のサラダ風白和え
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。

材料

  1. ほうれん草 1/2束
  2. 人参   1/4本
  3. 糸こんにゃく  1袋
  4. しめじ  1/2袋
  5. 木綿豆腐  1丁
  6. 市販の胡麻ドレッシング  適宜
  7. 砂糖     適宜(味をみて加えます)

作り方

  1. 1.

    ほうれん草はゆでて、水気を絞り適宜大きさに切っておく。
    人参は短冊に切り、しめじは小房にほぐして、一緒に茹でる。

  2. 2.

    糸こんにゃくも、下ゆでしてアクを抜き適宜長さに切る。

  3. 3.

    木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、軽くレンジして水切りする。ボウルの中でつぶしたら胡麻ドレッシングを合わせる。
    味を見て砂糖を適宜加える。
       

ワンポイントアドバイス

ほうれん草の見分け方は
 ・葉の先までピンとしているもの
 ・葉が厚くハリがあるもの
 ・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10488489413.html

  • (ID: r928509)
  • 2015/07/06 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草のサラダ風白和え | レシピブログTOP