春キャベツを使って・・・ロールキャベツ レシピ

春キャベツを使って・・・ロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 117 おいしそう! 36
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

春キャベツ(春玉、新キャベツ)は、
巻きがゆるくて葉が柔らかいのが特徴です。
サラダや漬物など、生で食べるのが美味しいとされています。

材料

  1. 合びき肉 250g
  2. 玉ねぎ  1/2個
  3. パン粉  1/4カップ
  4. 牛乳 大さじ3
  5. 塩、こしょう 適宜
  6. キャベツの葉 6枚
  7. 小麦粉  適宜
  8. *水 400cc
  9. *コンソメキューブ 1個
  10. *トマト缶 1/2個
  11. *ケチャップ 大さじ5
  12. *砂糖 大さじ2
  13. *塩 小さじ1/2
  14. *こしょう 適量
  15. パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは芯をくりぬき、茹でて一枚ずつはがしておく。

  2. 2.

    キャベツの芯、たまねぎをみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにひき肉と、塩、コショウを入れてよくこねる。
    粘り気が出たら、牛乳に浸したパン粉・玉ねぎ・キャベツを
    加えて混ぜる。タネを6等分する。

  4. 4.

    キャベツを広げて、小麦粉を茶こしなどでふるい、タネをのせ巻いていく。

  5. 5.

    鍋に*の煮汁をわかして④を並べる。

  6. 6.

    ふたをして、煮込む。

  7. 7.

    煮込んだらパセリのみじん切りを乗せる。

ワンポイントアドバイス

冬~初春に収穫する冬キャベツは、まきがしっかりしていて葉が固いです。
火を通すと甘くなるので、加熱に向いています。
じつはロールキャベツに向いているのは、冬キャベツなんですよ~(^▽^;)。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10491636928.html

  • (ID: r927310)
  • 2015/07/03 UP!

他のキャベツのレシピ(91,542件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツを使って・・・ロールキャベツ | レシピブログTOP