たけのことそぼろのキムチ炒め
料理紹介
タケノコに含まれるチロシンは、必須アミノ酸ではないものの、神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの原料になる大切な物質で、健康な心と体には、欠かすことができません。また、タケノコにはミネラルのカリウムが多く、こちらは体の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれますので、高血圧の予防にも有効です。
材料
- 茹でたけのこ 1/2本
- ひき肉 100グラム
- キムチ 100グラム
- しょうゆ みりん 各大さじ1
作り方
- 1.
筍は下処理して 、スライスにしておく。
- 2.
フライパンに、ひき肉をいためてそぼろにし、①の筍を炒める。
- 3.
一口大に切ったキムチを入れて、強火で炒める。
- 4.
しょうゆ、みりんで味付けをする。
(キムチの味によって調味料の量は調整して下さい)
- (ID: r917635)
- 2015/06/12 UP!