たけのことそぼろのキムチ炒め レシピ

たけのことそぼろのキムチ炒め
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

タケノコに含まれるチロシンは、必須アミノ酸ではないものの、神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの原料になる大切な物質で、健康な心と体には、欠かすことができません。また、タケノコにはミネラルのカリウムが多く、こちらは体の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれますので、高血圧の予防にも有効です。

材料

  1. 茹でたけのこ 1/2本
  2. ひき肉 100グラム
  3. キムチ 100グラム
  4. しょうゆ みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    筍は下処理して 、スライスにしておく。

  2. 2.

    フライパンに、ひき肉をいためてそぼろにし、①の筍を炒める。

  3. 3.

    一口大に切ったキムチを入れて、強火で炒める。

  4. 4.

    しょうゆ、みりんで味付けをする。
     (キムチの味によって調味料の量は調整して下さい)

ワンポイントアドバイス

ピリ辛が、酒のつまみにも最適です♪

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10890214322.html

  • (ID: r917635)
  • 2015/06/12 UP!

他のキムチのレシピ(32,728件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのことそぼろのキムチ炒め | レシピブログTOP