ピザマルゲリータ レシピ

ピザマルゲリータ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ピザも生地から作ると、とっても美味しいです。
でも本格的なお店で頂く、窯で高温で焼いたものの方が
おいしいかな、やっぱり(^▽^;)。
お店はね、値段がね、高いからね。
お手軽に美味しく♪が「かずちんレシピ」のテーマでございます。

材料

  1. <ピザ生地>  
  2. 強力粉 250g
  3. 薄力粉 50g
  4.  小さじ1/2
  5. ドライイースト 5g
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. ぬるま湯 170cc
  8. <トマトソース>  
  9. トマト缶 1缶
  10. オリーブオイル 大さじ4
  11. にんにく 2かけ
  12. たまねぎ 1/2個
  13. オレガノ 小さじ2
  14.  小さじ1/2
  15. 砂糖 小さじ1
  16. <具>   
  17. バジル 適宜
  18. チーズ 適宜(あればモッツァレラチーズ)

作り方

  1. 1.

    ピザ生地をつくる。
    ぬるま湯以外の材料を混ぜて、ぬるま湯を加えてこねる

  2. 2.

    ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出してさらにこねる。

  3. 3.

    生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれて35℃くらいで1時間発酵させる。

  4. 4.

    発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに20分発酵させる。(二次発酵)

  5. 5.

    トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。トマト缶を加えてとろみがつくくらい煮詰める。

  6. 6.

    ⑤にオレガノ、砂糖、塩を加えて味を調える。

  7. 7.

    天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで穴をあけ、トマトソース、バジル、チーズを乗せて250度で7~8分焼く。

ワンポイントアドバイス

トマトソースはまとめて作っておくと
冷凍出来るので、便利ですよ~。
パスタソースとかに使ってもいいですしね。

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  • (ID: r1083242)
  • 2016/07/08 UP!

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