ピザマルゲリータ
料理紹介
ピザも生地から作ると、とっても美味しいです。
でも本格的なお店で頂く、窯で高温で焼いたものの方が
おいしいかな、やっぱり(^▽^;)。
お店はね、値段がね、高いからね。
お手軽に美味しく♪が「かずちんレシピ」のテーマでございます。
材料
- <ピザ生地>
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 170cc
- <トマトソース>
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 2かけ
- たまねぎ 1/2個
- オレガノ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- <具>
- バジル 適宜
- チーズ 適宜(あればモッツァレラチーズ)
作り方
- 1.
ピザ生地をつくる。
ぬるま湯以外の材料を混ぜて、ぬるま湯を加えてこねる
- 2.
ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出してさらにこねる。
- 3.
生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれて35℃くらいで1時間発酵させる。
- 4.
発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに20分発酵させる。(二次発酵)
- 5.
トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。トマト缶を加えてとろみがつくくらい煮詰める。
- 6.
⑤にオレガノ、砂糖、塩を加えて味を調える。
- 7.
天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで穴をあけ、トマトソース、バジル、チーズを乗せて250度で7~8分焼く。
ワンポイントアドバイス
トマトソースはまとめて作っておくと
冷凍出来るので、便利ですよ~。
パスタソースとかに使ってもいいですしね。
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- 2016/07/08 UP!