クリスマスにお手軽チキン レシピ

クリスマスにお手軽チキン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

またまた季節外れの投稿ですが・・・・
クリスマスはチキンやローストビーフにケーキに、シャンパン・・・などなど
ワクワクしますよね。
でも、大げさに準備するのはちょっと面倒くさい・・・
と言う人のために、お手軽チキンをご紹介します。

材料

  1. 鶏肉 1枚
  2. にんにく 1かけ
  3. ローズマリー 1枝
  4. 塩・こしょう 適宜
  5. 白ワイン 100cc
  6. ブイヨンキューブ 1/2個
  7. <付け合わせ野菜>  
  8. ブロッコリー(写真はキャベツ・・・汗) 適宜
  9. 人参 適宜
  10. プチトマト 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉は1枚の厚さが均等になるように開いて
    塩・こしょうをしてフライパンを熱し、皮目から蓋をしてこんがり焼く。

  2. 2.

    皮目に良い焼き色がついたら、裏返して
    にんにくスライス・ローズマリーを入れて弱火でじっくり火を通す。

  3. 3.

    火が通ったら鶏肉を取り出し、鶏肉の脂で
    ブロッコリー(軽くチンか、茹でておく)・人参を炒める。

  4. 4.

    ③にブイヨンキューブと白ワインを加えて野菜を蒸し煮にする。

  5. 5.

    皿に、付け合わせの野菜、鶏肉を盛ったら、④のソースを煮詰め、鶏肉にかける

ワンポイントアドバイス

鶏肉は、安い時にまとめ買いをして
一枚一枚開いて、ラップ→ジップロック で冷凍。
いざというときに重宝しますよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10747390759.html

  • (ID: r1077574)
  • 2016/06/22 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスにお手軽チキン | レシピブログTOP