簡単すぎて拍子抜け、つぶコーンスープ レシピ

簡単すぎて拍子抜け、つぶコーンスープ
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 16
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

コーンポタージュって、だいたいがミキサーにかけて裏ごしとか、そんな行程が入ると思うんですけど、
これは、粒のまんま!!=手間なし!!5分で出来ます♪

材料

  1. とうもろこし 2本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. サラダ油 大さじ2
  4. 小麦粉  大さじ1
  5. 牛乳 3カップ
  6. 固形ブイヨン 1個
  7. 塩、こしょう 適宜
  8. カレー粉 少々

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは、ラップをして電子レンジで加熱し粒を包丁でこそげとる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒める。透明になったら①のとうもろこし、小麦粉を加えて炒める。

  3. 3.

    牛乳・ブイヨンを入れて、一度沸騰させたのち、弱火で3分ほど煮る。
    (焦がさないように注意)塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    仕上げにカレー粉をパラパラっと少量ふる。
    (味が引き締まります!)

ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら火を通して下さいね。
レンジにかけている間に、玉ねぎはみじん切りに。
加熱したてのとうもろこし、熱いからといって
水にさらさないでください。水っぽくなっちゃいます。
このスープは冷たくしても美味しい!
粒粒の感じがたまりませんよ~ぉ。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10617483421.html

  • (ID: r1072168)
  • 2016/06/07 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,916件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単すぎて拍子抜け、つぶコーンスープ | レシピブログTOP