とうもろこしは、ラップをして電子レンジで加熱し粒を包丁でこそげとる。
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒める。透明になったら①のとうもろこし、小麦粉を加えて炒める。
牛乳・ブイヨンを入れて、一度沸騰させたのち、弱火で3分ほど煮る。
(焦がさないように注意)塩コショウで味を調える。
仕上げにカレー粉をパラパラっと少量ふる。
(味が引き締まります!)
電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら火を通して下さいね。
レンジにかけている間に、玉ねぎはみじん切りに。
加熱したてのとうもろこし、熱いからといって
水にさらさないでください。水っぽくなっちゃいます。
このスープは冷たくしても美味しい!
粒粒の感じがたまりませんよ~ぉ。