野菜と肉のバランスが絶妙なプルコギ丼
料理紹介
材料
- ごはん 4杯分
- 牛ばら肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- 人参 1/4本
- 黄パプリカ 1/2個
- ごま油 大さじ2
- <タレ>
- 砂糖 大さじ1・5
- コチュジャン 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 白ごま 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 2かけ
- こしょう 小さじ1/3
作り方
- 1.
牛肉は一口サイズ、野菜は5mm幅のスライスにして、タレで和えて30分ほど冷蔵庫でなじませる。
- 2.
フライパンにごま油をひいて、①を炒めて取り出す。 タレを煮詰める。
- 3.
丼にごはんを盛り、②をかけて出来上がり。
- 4.
※あれば糸唐辛子をのせてもおいしい
ワンポイントアドバイス
野菜の量はお好みで増やしてもOKです。
このタレを煮詰めて絡めることで、より味が濃くなって、丼にしたときに、馴染みます!
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- 2016/05/31 UP!