ジャガイモは皮をむいて茹でる。
ひえとアマランサスも10分くらい茹でておく。
ゆでたジャガイモを裏ごしし、粗熱がとれたら
強力粉・雑穀・塩・を加え、こねないように混ぜたら
溶き卵を入れ、生地をひとまとめにする。
台の上に、強力粉を薄くのばし、そのうえで生地を
棒状に伸ばして(千歳あめくらいのイメージ)2cmに切り、丸める。
丸めたらフォークの背を軽く押して形を付ける。
たっぷりのお湯に丸めたニョッキを茹でる。
トマトソースを作る。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。
④にトマト缶を加えて、煮込む。塩、砂糖を加えて味をととのえたら、
トマトソースに③のニョッキを加えて少し煮込む。
バジルをちぎって合わせて、さいごにパルメザンチーズをふる。