黒米とキビ白玉のぜんざい レシピ

黒米とキビ白玉のぜんざい
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

黒米ときびを使った、ぜんざいです。
普段のものよりも、さらっとした口当たりでよりヘルシーですよ♪
きび入りの白玉団子も、軽いです!

材料

  1. あずき 1カップ
  2. 黒米 30g
  3. 砂糖 100g
  4. 白玉粉 150g
  5. きび 15g
  6.  適宜

作り方

  1. 1.

    小豆は一度洗ってから、茹でこぼす。

  2. 2.

    その後、たっぷりの水で煮る。

  3. 3.

    小豆が柔らかくなるまで、アクを取りながら弱火で煮る。

  4. 4.

    黒米を③に入れて、さらに20分ほど煮る。焦げないように気を付け、お湯が足りなくなったら足す。

  5. 5.

    砂糖を加えて甘さを調整する。

  6. 6.

    白玉粉に茹でたきびを混ぜて、白玉団子をつくり茹でる。

  7. 7.

    あんこに⑥の団子を浮かべる。

ワンポイントアドバイス

黒米にはアントシアンが含まれているので、抗酸化作用が期待できます。
なので、茹で汁ごと食べられる調理法が、一番いいんです。
(茹で汁に、色素が溶けだしているので)
さらっとしてしつこくない、ぜんざいが出来ました~。
あんこだけ飲む事も出来るのがいいところ!!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10662056543.html

  • (ID: r1063781)
  • 2016/05/13 UP!

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