小豆は一度洗ってから、茹でこぼす。
その後、たっぷりの水で煮る。
小豆が柔らかくなるまで、アクを取りながら弱火で煮る。
黒米を③に入れて、さらに20分ほど煮る。焦げないように気を付け、お湯が足りなくなったら足す。
砂糖を加えて甘さを調整する。
白玉粉に茹でたきびを混ぜて、白玉団子をつくり茹でる。
あんこに⑥の団子を浮かべる。
黒米にはアントシアンが含まれているので、抗酸化作用が期待できます。
なので、茹で汁ごと食べられる調理法が、一番いいんです。
(茹で汁に、色素が溶けだしているので)
さらっとしてしつこくない、ぜんざいが出来ました~。
あんこだけ飲む事も出来るのがいいところ!!