手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどき レシピ

手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどき
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 12
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

3分で作る、手抜きメシ。ホントに3分クッキング。
豆腐にひき肉、お味噌を使った麻婆豆腐もどき!
もどき、というのは、辛くしちゃうと子供達が食べられないし、にんにくなどの刺激の強いモノも、控えたくて。。。
しかし主人曰く、「これは肉みそ豆腐だな」だそうです(笑)
写真を見てもらってもわかるように、具は豆腐とひき肉だけ~!
にんにくも生姜もネギも入れないからシンプルだけど、コクはちゃんとあります!

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 木綿豆腐 1丁
  3. 赤味噌 大さじ2(赤味噌がベストだけど、無ければおうちにあるお味噌で)
  4.  50cc
  5. 砂糖 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ1/2(あれば醤油麹大さじ1)

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱して、豚ひき肉を入れる。

  2. 2.

    豚肉の色が変わるまで強火でしっかり炒める。→結構しっかり炒める。

  3. 3.

    焦げる直前までしっかり炒めたら、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆを入れて炒め合わせ、水を加える。

  4. 4.

    豆腐をスプーンでざっくりすくい取り、フライパンに入れていく。

  5. 5.

    この時水分が足りなければ、水を足す。
    煮汁がグツグツ沸騰したら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで出来上がりに、ネギのみじん切りなどを散らしても良いと思います。
今日の晩御飯にどうぞ~~♪

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-12032077598.html

  • (ID: r1061935)
  • 2016/05/06 UP!

他の豆腐のレシピ(103,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどき | レシピブログTOP