手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどき
料理紹介
3分で作る、手抜きメシ。ホントに3分クッキング。
豆腐にひき肉、お味噌を使った麻婆豆腐もどき!
もどき、というのは、辛くしちゃうと子供達が食べられないし、にんにくなどの刺激の強いモノも、控えたくて。。。
しかし主人曰く、「これは肉みそ豆腐だな」だそうです(笑)
写真を見てもらってもわかるように、具は豆腐とひき肉だけ~!
にんにくも生姜もネギも入れないからシンプルだけど、コクはちゃんとあります!
材料
- 豚ひき肉 150g
- 木綿豆腐 1丁
- 赤味噌 大さじ2(赤味噌がベストだけど、無ければおうちにあるお味噌で)
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2(あれば醤油麹大さじ1)
作り方
- 1.
フライパンを熱して、豚ひき肉を入れる。
- 2.
豚肉の色が変わるまで強火でしっかり炒める。→結構しっかり炒める。
- 3.
焦げる直前までしっかり炒めたら、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆを入れて炒め合わせ、水を加える。
- 4.
豆腐をスプーンでざっくりすくい取り、フライパンに入れていく。
- 5.
この時水分が足りなければ、水を足す。
煮汁がグツグツ沸騰したら出来上がり。
- (ID: r1061935)
- 2016/05/06 UP!