ビシソワーズ レシピ

ビシソワーズ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ビシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
私の大好きなメニュー!
レストランで前菜なんかに、もったいぶった感じで(笑)ちょこ~っと出されることがありますが、私はたっぷり頂きたい♪(どんだけ食いしん坊・・・汗)
そういうとき、手作りはいいですよね。自分の好きな量作れるから。
レシピによっては牛乳と生クリームを使うものもありますが、私は全部牛乳でやりました。
こってりが好きな方は生クリームと牛乳を置き換えると良いと思いますよ('-^*)/。
豆乳を使ってもいいかもね~。

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 長ネギ 1/2本
  4. にんにく 1かけ
  5. 牛乳 4カップ
  6. ブイヨンキューブ 1個
  7. バター 大さじ1
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて、スライスし水にさらしておく。

  2. 2.

    玉ねぎ・ねぎ・にんにくもスライスにして、バターとオリーブオイルで炒める。焦がさないように弱火でゆっくり炒める。

  3. 3.

    牛乳とブイヨンを加え、じゃがいも、塩をいれてアクを取りながら煮る。

  4. 4.

    じゃがいもに火が通ったら、ミキサーにかける。

  5. 5.

    裏ごしをする。(味を見て足りなければ塩をする)

  6. 6.

    冷やしていただく。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10549577296.html

  • (ID: r1041351)
  • 2016/04/15 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビシソワーズ | レシピブログTOP