かぼちゃとピーマンのさっと煮 レシピ

かぼちゃとピーマンのさっと煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃとピーマンのさっぱりおかず!
温かくても、冷たくしても、おいしい♪
水分をしっかり飛ばして、かぼちゃをほくほくに仕上げてくださいね。
私の大好きなおかずです。

材料

  1. かぼちゃ 1/8個
  2. ピーマン 2個
  3. サラダ油 大さじ2
  4. ポン酢 大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. かつおぶし 適宜

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、種とワタをとり、3~5mmくらいのスライスにする。

  2. 2.

    ピーマンはタネを取り、縦に4等分する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたかぼちゃを入れ両面に焼き色をつける。

  4. 4.

    焼き色が付いたら、かぼちゃがヒタるの量の水(分量外)とピーマンを入れる。(水の入れ過ぎに注意!)

  5. 5.

    ポン酢とみりんを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。

  6. 6.

    最後にかつおぶしをかけて出来あがり!

ワンポイントアドバイス

ポン酢を使うのは、簡単にさっぱり仕上げるコツです(笑)。
けっこう我が家では頻繁に登場します。
かぼちゃもピーマンも夏が旬。
まだ夏には早いけど、夏のおかずとしてぴったり!
夏には、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ~。
冷やして食べるときは、煮汁を完全に煮詰めずに
少し残しておき、ガラスの器に盛るといいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10525507192.html

  • (ID: r1040345)
  • 2016/04/15 UP!

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