かぼちゃは、種とワタをとり、3~5mmくらいのスライスにする。
ピーマンはタネを取り、縦に4等分する。
フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたかぼちゃを入れ両面に焼き色をつける。
焼き色が付いたら、かぼちゃがヒタるの量の水(分量外)とピーマンを入れる。(水の入れ過ぎに注意!)
ポン酢とみりんを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
最後にかつおぶしをかけて出来あがり!
ポン酢を使うのは、簡単にさっぱり仕上げるコツです(笑)。
けっこう我が家では頻繁に登場します。
かぼちゃもピーマンも夏が旬。
まだ夏には早いけど、夏のおかずとしてぴったり!
夏には、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ~。
冷やして食べるときは、煮汁を完全に煮詰めずに
少し残しておき、ガラスの器に盛るといいですよ。