鶏のそぼろとひじきの炒め煮 レシピ

鶏のそぼろとひじきの炒め煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

常備菜って、冷蔵庫にあると何かと便利ですね。
鶏そぼろ肉と豆腐、ひじきを使ったヘルシーな一品です。
しかも、油を使わないのも嬉しい!

材料

  1. 鶏ひき肉 100g
  2. 木綿豆腐 1/4丁
  3. ひじき 5g(乾燥)
  4. 小葱 1~2本
  5.  大さじ2
  6.  大さじ1
  7. 調味料  
  8.  みりん 大さじ2
  9.  醤油 大さじ2
  10.  オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに鶏ひき肉と、酒と水を入れて火にかける。

  2. 2.

    ヘラで混ぜながらそぼろ状にする。

  3. 3.

    木綿豆腐を崩して加えて、さらに混ぜる。

  4. 4.

    ひじきはサッと水洗いし、③に加えて炒めながら水分を吸わせる。

  5. 5.

    調味料を入れて、水分がなくなるまで、しっかり炒める。最後にネギの小口切りを混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ひじきを戻さないで入れることで、豆腐の水分をしっかり吸ってくれます!
油を使わないでも出来ますが、
テフロン加工の鍋じゃない場合は、くっつく可能性もあるので
その時は鶏肉を炒めるときに、少量の油を入れて下さいね。
余ったら、ご飯に混ぜても美味しいですよ~。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-12060085323.html

  • (ID: r1024400)
  • 2016/04/02 UP!

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