レンチン白菜焼売by まさきちさん

【料理紹介】

冬に美味しい白菜。でも、鍋に使っても残りがち。そんな白菜を使ったレンジでチンする焼売です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 3枚
豚ひき肉 80g
中華だし 小さ1/2
ごま油 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. 白菜は、洗ってラップで包み、レンジで1分30秒~2分加熱し、粗熱が取れたら、2枚の軸の厚い部分をそいで薄くし、縦半分に切ります。
    そいだ部分と残りの1枚はみじん切りにし、水気をしっかり絞ります。
  2. 豚ひき肉、みじん切りにした白菜、Aの材料をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分します。
  3. 白菜を広げ、表に片栗粉を軽くふり、4等分したひき肉ダネをのせ、手前からクルクル巻きます。
  4. 耐熱皿にくっつかないように離して並べ、ふんわりラップをかけ、レンジでまず2分加熱し、足りないようなら、さらに30秒追加で加熱。
    レンチン白菜焼売完成です。

【ワンポイントアドバイス】