じゃがいもとブロッコリーのおかかまぶしby まさきちさん

【料理紹介】

じゃがいもとブロッコリー。マヨネーズで和えたい気持ちをグッとこらえて、だしつゆ+おかかで。
だしつゆを吸ったじゃがいも、おかかのからんだブロッコリーがあと引く美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇じゃがいも 1個
〇ゆでブロッコリー 1/6株
だしつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
かつおぶし 小袋1P
少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、こふきいもをつくる。
  2. じゃがいもがあついうちにブロッコリーとボウルに入れ、だしつゆ加えて混ぜてなじませる。
  3. 粗熱がとれたらかつおぶしを加えて混ぜ、しっかりまぶしつける。味を見て足りないようなら塩を加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

だしつゆは必ず熱いうちに加えてください。その方がじゃがいもに味がしみ美味しいです。