レンチン白菜焼売 レシピ

レンチン白菜焼売
この記事をお気に入りに追加する 102 おいしそう! 29
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

冬に美味しい白菜。でも、鍋に使っても残りがち。そんな白菜を使ったレンジでチンする焼売です。

材料

  1. 白菜 3枚
  2. 豚ひき肉 80g
  3. 中華だし 小さ1/2
  4. ごま油 小さじ1/3
  5. 片栗粉 小さじ1
  6. 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    白菜は、洗ってラップで包み、レンジで1分30秒~2分加熱し、粗熱が取れたら、2枚の軸の厚い部分をそいで薄くし、縦半分に切ります。
    そいだ部分と残りの1枚はみじん切りにし、水気をしっかり絞ります。

  2. 2.

    豚ひき肉、みじん切りにした白菜、Aの材料をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分します。

  3. 3.

    白菜を広げ、表に片栗粉を軽くふり、4等分したひき肉ダネをのせ、手前からクルクル巻きます。

  4. 4.

    耐熱皿にくっつかないように離して並べ、ふんわりラップをかけ、レンジでまず2分加熱し、足りないようなら、さらに30秒追加で加熱。
    レンチン白菜焼売完成です。

ワンポイントアドバイス

 

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/masakichi/2012/01/post-7.html

  • (ID: r439632)
  • 2012/06/08 UP!

他の白菜のレシピ(29,532件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンチン白菜焼売 | レシピブログTOP