さばの胡麻照り焼き レシピ

さばの胡麻照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 15
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの照り焼きにすり胡麻をプラスしたら、こくと旨みが増し増しに。

材料

  1. 〇さば 三枚おろしの半身
  2. 塩、小麦粉 適量
  3.  大さじ1/2
  4. A.酒 大さじ1
  5. A.みりん 大さじ1
  6. A.しょうゆ 大さじ1
  7. すりごま 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    さばは6つに切り、皮に2~3本切れめを入れ、塩をふりしばらく置く。表面の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、さばを皮目から焼き始める。裏返して両面いい感じに焼き色がついたら、Aを加えてからめる。

  3. 3.

    程よく照りがついたらすりごまを加え、まぶしつける。

ワンポイントアドバイス

さばの切れ目は面倒なら入れなくてもOK。
調味料もあらかじめ混ぜなくて大丈夫です。

記事のURL:http://masakichi3.exblog.jp/26359689/

  • (ID: r1146291)
  • 2017/01/29 UP!

他のサバのレシピ(7,952件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さばの胡麻照り焼き | レシピブログTOP