じゃがいもとピーマンとひじきの煮物
料理紹介
多めにもどしたひじきを使ってあっと言う間に出来るお惣菜です。
多めにもどしたひじきと常備野菜を使ってあと一品のお惣菜。
お弁当の副菜としてなら2人分くらいになります。
材料
- 〇じゃがいも 1個
- 〇ピーマン 1個
- 〇ひじき(もどしたもの) 大さじ1
- A粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ1強
- Aみりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、1㎝厚さのいちょう切り。ピーマンは種とヘタを取りひと口大の乱切り。
- 2.
油を熱してじゃがいもを炒め、ヒタヒタの水とAを加えて煮る。
- 3.
煮汁が半分くらいになったらピーマンとひじきを加え、汁気がほぼなくなるまで煮含める。
- (ID: r1103408)
- 2016/09/11 UP!