もやしチャンプルー レシピ

もやしチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する 135 おいしそう! 36
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

安くて便利だけど、すぐに傷んでしまうもやし。別の料理に使って少しだけ残った時はチャンプルーで。もやし同様すぐにしなびてしまうニラ、常備食材のベーコンと卵を組み合わせて。

材料

  1. 〇もやし 1/2袋
  2. 〇ニラ 2本
  3. 〇ハーフベーコン 2枚
  4. 〇卵 1個
  5. ごま油 小さじ1
  6.  小さじ1
  7. 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2弱
  8. 塩・黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1.

    ニラは4㎝長さに、ハーフベーコンは1㎝幅にそれぞれ切り、卵はときほぐし、ほんの軽く塩胡椒(分量外)しておく。

  2. 2.

    ごま油を熱し、ハーフベーコンを炒め、もやし、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    酒を加えて混ぜ、もやしが少ししんなりしたら鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けし、卵を回し入れ、ざっくり炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

水分が出やすいので、手早く炒めること。

記事のURL:http://masakichi3.exblog.jp/25911964/

  • (ID: r1096657)
  • 2016/08/21 UP!

他のもやしのレシピ(29,928件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もやしチャンプルー | レシピブログTOP