おからの蒸しバーグ レシピ

おからの蒸しバーグ
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まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグを焼いている最中、洗い物をしたり、別の料理に夢中になったり、何なら洗濯を干し始めたり、居眠りしたりで、ついうっかり焦がしてしまうことはありませんか。私はあります。でも、この蒸し焼き方式なら大丈夫。
誰が焼いてもふっくらしっとりと焼き上がります。

材料

  1. 〇あいびき肉 100g
  2. 〇おから 50g
  3. 〇玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  4. 〇卵 1個
  5. 〇しょうゆ 小さじ1
  6. 〇塩、胡椒 少々
  7.  大さじ1/2
  8.  100cc

作り方

  1. 1.

    〇の材料をボウルに入れ、手でしっかりこね、8等分し、小判形に成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。

  3. 3.

    両面にこんがり焼き色がついたら、水を入れ、フタをして水がほぼなくなるまで蒸し焼きにする(中火)。

ワンポイントアドバイス

水を入れたら必ず中火。水がなくなる頃には中まで火が通り、なおかつふっくらしっとりと焼き上がります。
シンプルに作っているので、いろんなソースで楽しんだり、煮込みにもいいですよ。

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  • (ID: r1086652)
  • 2016/07/18 UP!

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