おからの蒸しバーグ
料理紹介
ハンバーグを焼いている最中、洗い物をしたり、別の料理に夢中になったり、何なら洗濯を干し始めたり、居眠りしたりで、ついうっかり焦がしてしまうことはありませんか。私はあります。でも、この蒸し焼き方式なら大丈夫。
誰が焼いてもふっくらしっとりと焼き上がります。
材料
- 〇あいびき肉 100g
- 〇おから 50g
- 〇玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- 〇卵 1個
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇塩、胡椒 少々
- 油 大さじ1/2
- 水 100cc
作り方
- 1.
〇の材料をボウルに入れ、手でしっかりこね、8等分し、小判形に成形する。
- 2.
フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
- 3.
両面にこんがり焼き色がついたら、水を入れ、フタをして水がほぼなくなるまで蒸し焼きにする(中火)。
ワンポイントアドバイス
水を入れたら必ず中火。水がなくなる頃には中まで火が通り、なおかつふっくらしっとりと焼き上がります。
シンプルに作っているので、いろんなソースで楽しんだり、煮込みにもいいですよ。
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- 2016/07/18 UP!