黒ごまビスコッティ(24本)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

素朴なコリコリしたクッキーです。
噛むと味わい深く、コーヒーなど飲み物に浸していただくと、また違った味わいがあります。
お味噌の味はあまり感じず、黒ごまが香ばしいです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
三温糖 50g
みそ 小さじ1
ごま油(白) 大さじ1
●薄力粉 120g
●B.P 小さじ1/2
黒ごま 20g

【作り方】

  1. 卵を溶きほぐし、三温糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、みそ、ごま油もすり混ぜていき、●をふるい入れたら、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、黒ごまも混ぜます。
  2. オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、手にごま油をつけて、厚さ1cmのなまこ形に生地を伸ばしていきます。(幅7〜8cm×長さ20〜22cmくらいの大きさ)
  3. 170度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら1cm幅くらいに切って、断面を上に向けて天板に並べ、140度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

空洞を作らないために、生地は切るように、かつ、押さえつけるように混ぜた方がいいです。