黒ごまビスコッティ(24本)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
素朴なコリコリしたクッキーです。
噛むと味わい深く、コーヒーなど飲み物に浸していただくと、また違った味わいがあります。
お味噌の味はあまり感じず、黒ごまが香ばしいです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
三温糖 |
50g |
みそ |
小さじ1 |
ごま油(白) |
大さじ1 |
●薄力粉 |
120g |
●B.P |
小さじ1/2 |
黒ごま |
20g |
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【作り方】
- 卵を溶きほぐし、三温糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、みそ、ごま油もすり混ぜていき、●をふるい入れたら、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、黒ごまも混ぜます。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、手にごま油をつけて、厚さ1cmのなまこ形に生地を伸ばしていきます。(幅7〜8cm×長さ20〜22cmくらいの大きさ)
- 170度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら1cm幅くらいに切って、断面を上に向けて天板に並べ、140度に予熱したオーブンで20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
空洞を作らないために、生地は切るように、かつ、押さえつけるように混ぜた方がいいです。