マグカップで、リボンパスタのクリームスープby 小豆ん子さん

【料理紹介】

大きなマグカップ1杯分の、具がたっぷり入ったクリームスープです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
ハム 1枚
冷凍スイートコーン 20g
リボンパスタ 10g
オリーブ油 小さじ1
カップ1
コンソメ 小さじ1
牛乳 カップ1/4
マーガリン 小さじ1
塩・胡椒 少々
パセリ(みじん切り) 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ・じゃがいも・ハムは1cm四方に切ります。(じゃがいもは、さいの目切りに)
  2. オリーブ油で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、じゃがいもを加え混ぜ、水とコンソメを入れ、沸騰したら、ハム・コーン・パスタを入れます。
  3. パスタが好みの柔らかさになったら、牛乳を入れ、フツフツしてきたら火を止め、マーガリンを入れ、軽く混ぜ、塩・胡椒で味をととのえます。
  4. カップに注ぎ入れ、パセリを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

水分が少ないので、パスタの茹で時間は規定よりも長くかかります。食べて確認するか、別に茹でる方が確実です。