圧力鍋で大根の煮物 レシピ

圧力鍋で大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 16
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜を入れないと、あっさり味で大根のみずみずしさが味わえます。
生姜を入れると、グッと味がしまります。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 牛肉のこま切れ 120g
  3. ○水 300cc
  4. ○ほんだし 小さじ1
  5. ○砂糖・みりん・酒 各大さじ2
  6. ○濃口醤油 大さじ1
  7. ○薄口醤油 大さじ1
  8. 生姜チューブ 3cm
  9. 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1.

    圧力鍋に○を入れ、火にかけます。
    大根は1.5cmくらいの輪切りにし、水にさらします。
    青ねぎは小口切りにします。

  2. 2.

    ○が煮立ったら牛肉を入れ、色が変わったら大根を入れ、フタをし、低圧で12分、火を止めて30分放置し、フタを開けて、生姜を牛肉の上に落とし、煮汁が半分くらいになるまで煮つめます。

  3. 3.

    器に盛り付け、青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

お肉は、豚肉のこま切れを入れたり、鶏もも肉を入れたりしてますが、この時は牛肉でした。

記事のURL:

  • (ID: r997879)
  • 2016/01/19 UP!

他の大根のレシピ(90,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑圧力鍋で大根の煮物 | レシピブログTOP