圧力鍋で大根の煮物
料理紹介
生姜を入れないと、あっさり味で大根のみずみずしさが味わえます。
生姜を入れると、グッと味がしまります。
材料
- 大根 1/2本
- 牛肉のこま切れ 120g
- ○水 300cc
- ○ほんだし 小さじ1
- ○砂糖・みりん・酒 各大さじ2
- ○濃口醤油 大さじ1
- ○薄口醤油 大さじ1
- 生姜チューブ 3cm
- 青ねぎ 1本
作り方
- 1.
圧力鍋に○を入れ、火にかけます。
大根は1.5cmくらいの輪切りにし、水にさらします。
青ねぎは小口切りにします。
- 2.
○が煮立ったら牛肉を入れ、色が変わったら大根を入れ、フタをし、低圧で12分、火を止めて30分放置し、フタを開けて、生姜を牛肉の上に落とし、煮汁が半分くらいになるまで煮つめます。
- 3.
器に盛り付け、青ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
お肉は、豚肉のこま切れを入れたり、鶏もも肉を入れたりしてますが、この時は牛肉でした。
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- 2016/01/19 UP!