さつまいもは1.5cm角くらいに切り、水にさらし、軽く水を切り、ラップをして700w 5分レンジにかけ、熱いうちに、フォークの背でつぶし、ラップをかぶせておきます。
卵とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、温めた牛乳を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、つぶしたさつまいもと合わせて、さつまいもをなじませるようにつぶしながら混ぜ、こします。
プリン用タブレット1個につき4等分くらいにし、耐熱容器に広げ、こした液を流し入れ、20分くらいそのままおきます。(カラメルが溶けやすくなるように)
バットにキッチンペーパーを敷き、耐熱容器をのせ、お湯を注ぎ、170度に予熱したオーブンで12分蒸し焼きにします。さめたら、冷蔵庫で冷やします。
17分焼くと、周囲がスイートポテト風の質感で、真ん中はとろりとやわらかいプリンになります。これも美味しいですよ。
牛乳は湯煎用に沸かしたお湯につけ、温めます。
カラメルの上に卵液を流し込んだら、10分おき、それからオーブンの予熱をスタートさせると、20分くらいの時間が経ちます。