さつまいものプリン(340mlの耐熱容器) レシピ

さつまいものプリン(340mlの耐熱容器)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

甘さ控えめな分、カラメルソースをたっぷり入れました。
カラメルは、プリン用タブレットを使いました。
とろりとやわらかいプリンです。

材料

  1. さつまいも 150gくらい
  2.  1個
  3. グラニュー糖 20g
  4. 牛乳 120ml
  5. バニラエッセンス 少々
  6. プリン用(カラメル)タブレット 9個

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1.5cm角くらいに切り、水にさらし、軽く水を切り、ラップをして700w 5分レンジにかけ、熱いうちに、フォークの背でつぶし、ラップをかぶせておきます。

  2. 2.

    卵とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、温めた牛乳を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、つぶしたさつまいもと合わせて、さつまいもをなじませるようにつぶしながら混ぜ、こします。

  3. 3.

    プリン用タブレット1個につき4等分くらいにし、耐熱容器に広げ、こした液を流し入れ、20分くらいそのままおきます。(カラメルが溶けやすくなるように)

  4. 4.

    バットにキッチンペーパーを敷き、耐熱容器をのせ、お湯を注ぎ、170度に予熱したオーブンで12分蒸し焼きにします。さめたら、冷蔵庫で冷やします。
    17分焼くと、周囲がスイートポテト風の質感で、真ん中はとろりとやわらかいプリンになります。これも美味しいですよ。

ワンポイントアドバイス

牛乳は湯煎用に沸かしたお湯につけ、温めます。
カラメルの上に卵液を流し込んだら、10分おき、それからオーブンの予熱をスタートさせると、20分くらいの時間が経ちます。

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  • (ID: r984555)
  • 2015/12/07 UP!

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