即席蒸し器で肉まん(6個) レシピ

即席蒸し器で肉まん(6個)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ウチにある一番大きな鍋を即席蒸し器にし、肉まんを作りました。ふかふかです♡
出来るもんですね〜

材料

  1. (生地) (適量)
  2. 強力粉 50g
  3. 薄力粉 150g
  4. 砂糖 15g
  5.  小さじ1/2
  6. B.P 小さじ1
  7. ドライイースト 小さじ1弱
  8. ぬるま湯 120ml
  9. ごま油 大さじ1/2
  10. (あん) (適量)
  11. ○豚ひき肉 120g
  12. ○玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
  13. ○生しいたけ 1枚(みじん切り)
  14. ○酒 小さじ1
  15. ○砂糖 小さじ2
  16. ○醤油 小さじ2
  17. ○塩 少々
  18. ○ごま油 小さじ1/2
  19. ○生姜チューブ 3cm
  20. ○片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    生地を取り出し、ガス抜きし、6等分に丸め、濡れ布巾をかけ、その上にラップをかぶせ、20分休ませます。(ベンチタイム)

  2. 2.

    ○を合わせてよく混ぜておきます。

  3. 3.

    生地は、真ん中を厚めに縁を薄めに伸ばし(直径12〜13cmくらい)、ひだを寄せてあんを包み、最後はひねって閉じ、7cm角に切ったクッキングシートにのせ、暖かい場所に20分おきます。(二次発酵)

  4. 4.

    即席蒸し器を火にかけ、湯気が上がったら、フタを少しずらして、15分蒸します。

ワンポイントアドバイス

※包むあんの量は、多すぎると包みにくいので、様子を見ながら、お好みの量を。
※大きめの鍋の底にキッチンペーパーを敷き、その上に小皿を置き、小皿の高さの8分目くらいまで水を入れ、即席蒸し器とします。(小皿の上に生地をのせたお皿を置きます)
※二次発酵は、即席蒸し器に湯気が上がったら火を止め、生地をのせたお皿に濡れ布巾をかけて入れ、フタをします。

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  • (ID: r982737)
  • 2015/12/01 UP!

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