大根と豚薄切り肉の煮物 レシピ

大根と豚薄切り肉の煮物
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 12
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大根の煮物って、あったまるような気がしますね〜♪
柔らかく煮えた大根の煮物です。
豚肉も柔らかくなってます。

材料

  1. 大根 1本
  2. 豚薄切り肉(色々) 230gくらい
  3. ○醤油 大さじ3
  4. ○酒 大さじ2
  5. ○砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根を2〜3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、半分に切ります。
    鍋に大根とお水を入れ(大根がかぶるくらい)、火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして20分くらい茹でます。(竹串がすーっと通るくらい柔らかくなります)

  2. 2.

    小鍋に○を火にかけ、一煮立ちしたら豚肉を入れ、アクを取りながら少し煮たら、大根の鍋に全部入れます(大根の煮汁を少し小鍋に入れ、小鍋の中をきれいにし、大根の鍋に戻します)。
    フタを少しずらし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は、残り物を集めて使いました。この時に使ったのは、豚ロースの薄切り肉と豚こま肉です。

記事のURL:

  • (ID: r975906)
  • 2015/11/14 UP!

他の大根のレシピ(90,683件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と豚薄切り肉の煮物 | レシピブログTOP