しめじとカニカマの卵あんかけ丼 レシピ

しめじとカニカマの卵あんかけ丼
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

あんがゆるいので、あんかけ丼というよりも雑炊に近いですが、喉の通りが良いので、やっぱりあんかけです♪
ご飯にも、おうどんにも合いますよ♡

材料

  1. ○水 1カップ
  2. ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  3. ○薄口醤油 小さじ1と1/2
  4. ○みりん 小さじ1と1/2
  5. ○塩 ひとつまみ
  6. ○しめじ(ほぐす) 1/2パック
  7. ○カニカマ(ほぐす) ハーフ2本
  8. ●片栗粉 小さじ1/2
  9. ●水 小さじ1
  10.  1個
  11. ご飯 1人分
  12. 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    ○を鍋に入れ、しめじにしっかり火を通します。
    ●を入れ、少し煮ます。
    溶きほぐした卵を入れ、軽く混ぜ、ご飯の上にかけて青ねぎを添えます。

ワンポイントアドバイス

あんがゆるめなので、慌てずゆっくりと作れます。

記事のURL:

  • (ID: r964054)
  • 2015/10/10 UP!

他の卵のレシピ(231,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじとカニカマの卵あんかけ丼 | レシピブログTOP