サワークリームのスコーン レシピ

サワークリームのスコーン
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

どっしりタイプではなく、軽い質感のスコーンです。
水分が少ないので、口に入れた瞬間はパサっとしていますが、コクがあって美味しいですよ♡
サワークリームの酸味はとんでます。

材料

  1. ○薄力粉 150g
  2. ○B.P 小さじ2
  3. ○グラニュー糖 20g
  4. ○塩 少々
  5. ケーキマーガリン(冷やす) 50g
  6. サワークリーム 50ml
  7. 牛乳 大さじ2
  8. (つや出し用)牛乳 適量

作り方

  1. 1.

    ○をボウルに入れ、スプーンでかき混ぜてふわっとさせ、その中によく冷やしたケーキマーガリンを入れ、カードで刻みながら粉に混ぜ込み、更に指先をこすり合わせてそぼろ状にします。

  2. 2.

    サワークリームを加えたらゴムベラで混ぜ、牛乳も加えます。

  3. 3.

    ほぼ全体が混ざり合ったら、まだまだ粉っぽい状態でも、ラップを広げた上に生地を取り出し、ラップを使って一つにまとめ、1.5cm〜2cm厚さの正方形にし、そのままラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせます。

  4. 4.

    生地を4等分にし、表面に牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

混ぜてる時は粉っぽくても、生地をラップに挟んで、3〜4回折りたたんでるうちに、まとまってきます。
時間をかけるとべたつくので、大ざっぱで大丈夫です!

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  • (ID: r950956)
  • 2015/09/06 UP!

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