黒ごまビスコッティ(24本)
料理紹介
素朴なコリコリしたクッキーです。
噛むと味わい深く、コーヒーなど飲み物に浸していただくと、また違った味わいがあります。
お味噌の味はあまり感じず、黒ごまが香ばしいです♡
材料
- 卵 1個
- 三温糖 50g
- みそ 小さじ1
- ごま油(白) 大さじ1
- ●薄力粉 120g
- ●B.P 小さじ1/2
- 黒ごま 20g
作り方
- 1.
卵を溶きほぐし、三温糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、みそ、ごま油もすり混ぜていき、●をふるい入れたら、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、黒ごまも混ぜます。
- 2.
オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、手にごま油をつけて、厚さ1cmのなまこ形に生地を伸ばしていきます。(幅7〜8cm×長さ20〜22cmくらいの大きさ)
- 3.
170度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら1cm幅くらいに切って、断面を上に向けて天板に並べ、140度に予熱したオーブンで20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
空洞を作らないために、生地は切るように、かつ、押さえつけるように混ぜた方がいいです。
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- 2015/08/28 UP!