黒ごまビスコッティ(24本) レシピ

黒ごまビスコッティ(24本)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

素朴なコリコリしたクッキーです。
噛むと味わい深く、コーヒーなど飲み物に浸していただくと、また違った味わいがあります。
お味噌の味はあまり感じず、黒ごまが香ばしいです♡

材料

  1.  1個
  2. 三温糖 50g
  3. みそ 小さじ1
  4. ごま油(白) 大さじ1
  5. ●薄力粉 120g
  6. ●B.P 小さじ1/2
  7. 黒ごま 20g

作り方

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、三温糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、みそ、ごま油もすり混ぜていき、●をふるい入れたら、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、黒ごまも混ぜます。

  2. 2.

    オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、手にごま油をつけて、厚さ1cmのなまこ形に生地を伸ばしていきます。(幅7〜8cm×長さ20〜22cmくらいの大きさ)

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら1cm幅くらいに切って、断面を上に向けて天板に並べ、140度に予熱したオーブンで20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

空洞を作らないために、生地は切るように、かつ、押さえつけるように混ぜた方がいいです。

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  • (ID: r947637)
  • 2015/08/28 UP!

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