アーモンド生地で2層のチーズケーキ(14×11×4.5cm)
料理紹介
アーモンド生地とチーズ生地の2層のチーズケーキは、ちょっとリッチな感じがしませんか♪
材料
- ○ケーキマーガリン(常温) 40g
- ○グラニュー糖 40g
- ○卵 1個
- ○アーモンドプードル 50g
- ○リキュール 小さじ1
- ◎クリームチーズ(常温) 100g
- ◎プレーンヨーグルト 30g
- ◎ケーキマーガリン(常温) 10g
- ◎グラニュー糖 30g
- ◎卵 1個
- ◎薄力粉(ふるう) 大さじ1
作り方
- 1.
(アーモンド生地)
○を上から順に、泡立て器ですり混ぜていきます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面をならし、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで16分焼き、そのまま粗熱が取れるまで冷まします。
- 2.
(チーズ生地)
◎を上から順に、泡立て器でなめらかになるように混ぜていきます。
1の上に流し込み、160度に予熱したオーブンで20分焼き、型から出して冷まします。
ワンポイントアドバイス
チーズ生地にもっと焼き色をつけたい時は、180度で5分ずつ様子をみながら追加して焼いて下さい。
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- 2015/06/23 UP!