ゴーダチーズのパウンドケーキ(6×7×20cm)
料理紹介
初めてチーズのすりおろしをしました♪
ずっとやってみたかったんです、チーズおろし!
そのチーズでケーキを作りました。
ほのかな甘さとチーズのしょっぱさが美味しいケーキです♡
材料
- ○ケーキマーガリン(常温) 100g
- ○グラニュー糖 80g
- ○バニラエッセンス 少々
- ○塩 小さじ1/2
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- ●薄力粉 120g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ゴーダチーズ(すりおろして細かくしておく) 1個(65g)
- 黒胡椒(粗びき) 小さじ1
作り方
- 1.
○を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 2.
卵と牛乳を入れ、その都度しっかり混ぜます。
- 3.
●をふるい入れてさっくり混ぜ、ゴーダチーズを大さじ2程残して混ぜ、黒胡椒も混ぜます。
- 4.
クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにし、残しておいたゴーダチーズをふりかけ、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
ワンポイントアドバイス
意外ともろいので、型に入れたまま冷ましたほうが良いです。
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- 2015/06/05 UP!