塩蔵わかめの白和え レシピ

塩蔵わかめの白和え
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ワカメが食べたい時に、ヘルシーなお豆腐と合わせて♪
お味噌は白味噌を使ったので甘めの仕上がりです。

材料

  1. 塩蔵わかめ 40g
  2. そら豆 4サヤ
  3. カニかまぼこ(スティック) 4つ(ハーフ)
  4. 絹ごし豆腐 300g
  5. ◎白味噌 大さじ3
  6. ◎すりゴマ 大さじ2
  7. ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    塩蔵わかめは水に浸けて戻し、一口大に切ります。

  2. 2.

    そら豆はサヤごとオーブントースターに入れ20分焼き、実を取り出します。(今回のは作った時に取り置いてたものです)

  3. 3.

    カニかまはほぐします。

  4. 4.

    お豆腐はキッチンペーパーにのせ700w1分20秒電子レンジにかけ、軽く崩し、器を斜めにして水を切ります。

  5. 5.

    ◎を練り合わせ、お豆腐を加えてなめらかにし、具材に絡めます。

ワンポイントアドバイス

※使うお味噌によって甘口になったり、辛口になったりします。
※お豆腐の水切りは、チンした後、敷いてたキッチンペーパーを取り除き、粗く崩したら器を斜めに傾けて水が下に流れていくようにし、たまった水を吸い取って捨てます。

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  • (ID: r909469)
  • 2015/05/23 UP!

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