バナナとピーナッツバターのケーキ(エンゼル型18cm)
料理紹介
素朴で固めの生地ですが、食べるとしっとりしています。
スコーンやマフィンやベーグル好きなら、このケーキも好きになると思いますよ♪
焼き立てはバナナの味が勝ってますが、翌日は全体が馴染んで調和しています♡
材料
- ケーキマーガリン(常温) 50g
- ピーナッツバター(粒入り) 50g
- 三温糖 100g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
- ●バナナ(フォークで潰す) 1本
- ●レモン汁 小さじ1/2
- ●シナモン 少々
- 薄力粉 120g
- (あればスキムミルク 大さじ1)
作り方
- 1.
型にマーガリンを薄く塗り、薄力粉をふり、余分な粉は落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2.
マーガリンとピーナッツバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、卵を1個ずつ入れ、バニラエッセンスを入れ、●を合わせたものを入れ、その都度しっかり混ぜます。
- 3.
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、型に生地を入れ、表面をならし、型の底を床にトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 4.
粗熱が取れたら型から出して冷まし、粉糖を茶こしでかけます。
ワンポイントアドバイス
スキムミルクは、「焼き色がよくつきます」と書いてあったので、あるのを思い出すと使ってます。
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- 2015/05/21 UP!