バナナとピーナッツバターのケーキ(エンゼル型18cm) レシピ

バナナとピーナッツバターのケーキ(エンゼル型18cm)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

素朴で固めの生地ですが、食べるとしっとりしています。
スコーンやマフィンやベーグル好きなら、このケーキも好きになると思いますよ♪
焼き立てはバナナの味が勝ってますが、翌日は全体が馴染んで調和しています♡

材料

  1. ケーキマーガリン(常温) 50g
  2. ピーナッツバター(粒入り) 50g
  3. 三温糖 100g
  4.  2個
  5. バニラエッセンス 少々
  6. ●バナナ(フォークで潰す) 1本
  7. ●レモン汁 小さじ1/2
  8. ●シナモン 少々
  9. 薄力粉 120g
  10. (あればスキムミルク 大さじ1)

作り方

  1. 1.

    型にマーガリンを薄く塗り、薄力粉をふり、余分な粉は落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    マーガリンとピーナッツバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、卵を1個ずつ入れ、バニラエッセンスを入れ、●を合わせたものを入れ、その都度しっかり混ぜます。

  3. 3.

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、型に生地を入れ、表面をならし、型の底を床にトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら型から出して冷まし、粉糖を茶こしでかけます。

ワンポイントアドバイス

スキムミルクは、「焼き色がよくつきます」と書いてあったので、あるのを思い出すと使ってます。

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  • (ID: r908678)
  • 2015/05/21 UP!

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