全粒粉入り生地で春野菜のピザ(ホームベーカリー使用)
料理紹介
全粒粉は、たまたまあったので入れましたが、いつもは薄力粉を入れてます。スキムミルクも今、たまたまあるので入れてみました。でもそのせいか、おいしい生地ができました♡
ドレッシングをかけてサッパリ味をねらいましたが、逆にコクが出たような気がします。
材料
- ○強力粉 200g
- ○全粒粉 50g
- ○スキムミルク 大さじ1
- ○塩 小さじ1/2
- ○ぬるま湯 150cc
- ○オリーブ油 大さじ1
- ○ドライイースト 小さじ1と2/3
- アスパラガス、サヤインゲン、キヌサヤ、新ジャガ、黄パプリカ、トマト、ベーコン、ピザ用チーズ 適量
- オリーブ油、岩塩、黒胡椒 適量
- ◎無糖ヨーグルト 大さじ4
- ◎スイートチリソース 大さじ2
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
(○をホームベーカリーにセットし、一次発酵までお任せします)一次発酵まで済んだら、生地を取り出し、形を整えて2等分し、ぬれ布巾をかぶせ、常温で20分寝かせます。
- 2.
具をカットし、新ジャガ・アスパラ・インゲン・キヌサヤをサッと塩茹でします。
- 3.
生地がべたつく時は強力粉を少しまぶし、好みの形・厚さに伸ばし、フォークで全体に穴を開け、オリーブ油を薄く塗り、具をのせ、塩胡椒し、オリーブ油を回しかけ、200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
- 4.
焼けたら◎を合わせたドレッシングをかけ、イタリアンパセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
私は生地を2等分すると、いつも大小差が出てしまうので、大きい方を長方形に伸ばし、小さい方を丸く伸ばします。
薄くのばすと、クリスピータイプの生地になりますよ♪
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- 2015/04/27 UP!