苺とイチゴ色のしっとりパンケーキ レシピ

苺とイチゴ色のしっとりパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 13
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

苺に合わせて生地もイチゴ色にしました。イチゴジャムもとろ〜りとかけて、春のパンケーキです♪

材料

  1. ○卵 1個
  2. ○生クリーム 50cc
  3. ○牛乳 100cc
  4. ○グラニュー糖 20g
  5. ○塩 少々
  6. ○サラダ油 大さじ1
  7. ●薄力粉 100g
  8. ●B.P 小さじ1/2
  9. 食用色素(赤) 適量
  10. 苺・ネーブル・ブルーベリー等 適量
  11. イチゴジャム・レモン汁 適量
  12. 生クリーム・グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1.

    ○を上から順番に混ぜていき、●をふるい入れ、15分ねかせます。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油をひき、お玉に半分位の生地を少し高めの位置から流し込み焼きます。(6枚半位焼けます)

  3. 3.

    イチゴジャムをレモン汁で緩め、生クリームをホイップし、フルーツと共にトッピングします。

ワンポイントアドバイス

※サラダ油を無塩バターに変えると風味豊かになります。香り付けにバニラエッセンスを使うのも良いですね。(私はつい…入れ忘れてしまいます)
※食用色素は添付のスプーン1杯分を少量の水で溶き、ねかせた後の生地に混ぜます。
※今回生地をイチゴ色にしたので、ハート型で型抜きして、断面が見えるように飾りました♪

記事のURL:

  • (ID: r894042)
  • 2015/04/18 UP!

他のイチゴのレシピ(20,161件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺とイチゴ色のしっとりパンケーキ | レシピブログTOP