豆腐白玉団子と苺と白餡でいちご大福
料理紹介
団子と苺と餡を一度に口に入れるといちご大福を食べてる気がするかも♪
材料
- 絹ごし豆腐 240g
- 白玉粉 160g
- 練り黒ごま 小さじ1/2
- ブルーベリー 5粒
- 苺と白餡 適量
作り方
- 1.
黒ごまの団子を作ります。
白玉粉80gに練りゴマと絹ごし豆腐120gを混ぜ、滑らかになるまで手でこねます。
- 2.
ブルーベリーの団子を作ります。
白玉粉80gにブルーベリーを裏ごししたものと絹ごし豆腐120gを混ぜ、滑らかになるまで手でこねます。
- 3.
それぞれを16等分し、丸め、真ん中を少しへこませておきます。
- 4.
緩やかに沸騰したお湯で5分茹で、氷水で冷やします。
- 5.
器に団子と、苺と白餡を合わせたものを盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
・団子をボコボコ茹でると、表面が溶けてきます。
・団子を作るとき、水分が多めの方が丸めやすいですが、少なめの方がモチモチ感が出ます。
記事のURL:
- (ID: r885242)
- 2015/03/27 UP!