ティラミス風☆コーヒーパンケーキ レシピ

ティラミス風☆コーヒーパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 94 おいしそう! 25
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

インスタントコーヒーの粉末を入れたパンケーキに、バナナとチーズクリームをのせて、ココアパウダーをかけ、ティラミス風にしました。ミルクコーヒー味のチョコを添えて〜
生クリーム入りのパンケーキは、ふっくらでしっとりめです♡

材料

  1. ○薄力粉 100g
  2. ○B.P 小さじ1
  3. ○グラニュー糖 20g
  4.  1個
  5. 生クリーム 50g
  6. 牛乳 50g
  7. インスタントコーヒー 大さじ1
  8. キリのクリームチーズ 3個
  9. ●生クリーム 50g
  10. ●グラニュー糖 大さじ1
  11. 明治コーヒービート 適量
  12. ココアパウダー 適量
  13. バナナ 1本

作り方

  1. 1.

    牛乳大さじ2を取り分け、インスタントコーヒーを溶かしておきます。
    ○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにしておきます。
    キリのクリームチーズを常温に戻しておくか、軽くレンジにかけて柔らかくし、ゴムベラで練ってなめらかにし、●をホイップしたものと合わせて冷やしておきます。

  2. 2.

    ○に溶きほぐした卵・牛乳・生クリーム・インスタントコーヒーを加え、ミニ泡立て器で底を返すようにざっくり混ぜます。
    フタをして、パンケーキを焼きます。(4枚)

  3. 3.

    パンケーキを2枚重ね、乱切りにしたバナナ・チーズクリームをのせ、ココアパウダーをかけ、コーヒービートを散らします。

ワンポイントアドバイス

粉はなめらかになるまで混ぜなくても、白い粉が見えなくなったら混ぜるのをやめます。この方が、ふっくら焼けるような気がします。

記事のURL:

  • (ID: r1005372)
  • 2016/02/07 UP!

他のパンケーキのレシピ(14,911件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ティラミス風☆コーヒーパンケーキ | レシピブログTOP