ティラミス風☆コーヒーパンケーキ
料理紹介
インスタントコーヒーの粉末を入れたパンケーキに、バナナとチーズクリームをのせて、ココアパウダーをかけ、ティラミス風にしました。ミルクコーヒー味のチョコを添えて〜
生クリーム入りのパンケーキは、ふっくらでしっとりめです♡
材料
- ○薄力粉 100g
- ○B.P 小さじ1
- ○グラニュー糖 20g
- 卵 1個
- 生クリーム 50g
- 牛乳 50g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- キリのクリームチーズ 3個
- ●生クリーム 50g
- ●グラニュー糖 大さじ1
- 明治コーヒービート 適量
- ココアパウダー 適量
- バナナ 1本
作り方
- 1.
牛乳大さじ2を取り分け、インスタントコーヒーを溶かしておきます。
○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにしておきます。
キリのクリームチーズを常温に戻しておくか、軽くレンジにかけて柔らかくし、ゴムベラで練ってなめらかにし、●をホイップしたものと合わせて冷やしておきます。
- 2.
○に溶きほぐした卵・牛乳・生クリーム・インスタントコーヒーを加え、ミニ泡立て器で底を返すようにざっくり混ぜます。
フタをして、パンケーキを焼きます。(4枚)
- 3.
パンケーキを2枚重ね、乱切りにしたバナナ・チーズクリームをのせ、ココアパウダーをかけ、コーヒービートを散らします。
ワンポイントアドバイス
粉はなめらかになるまで混ぜなくても、白い粉が見えなくなったら混ぜるのをやめます。この方が、ふっくら焼けるような気がします。
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- 2016/02/07 UP!