バナナ蒸しパン(プリン型4個) レシピ

バナナ蒸しパン(プリン型4個)
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

写真の色のきれいな方は、バナナを入れ忘れた蒸しパンです。後片付けをするまで気付かず…(^_^;)
作り直したバナナ蒸しパンは、色がイマイチな左側です。
色がイマイチでも、やっぱりバナナ入りは、しっとり&もっちりしてて美味しいです♪

材料

  1.  1個
  2. 三温糖 大さじ2
  3. 牛乳 大さじ1
  4. 太白ごま油 小さじ1
  5. ○薄力粉 50g
  6. ○B.P 小さじ1
  7. ●バナナ 1本
  8. ●レモン汁 小さじ1/2
  9. レーズン 12粒

作り方

  1. 1.

    ○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにします。
    ●を合わせて、バナナをフォークの背で潰しておきます。
    鍋に1.5cmくらいの水を入れ、沸かしておきます。

  2. 2.

    卵をミニ泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてすり混ぜ、牛乳・太白ごま油を加え、その都度なめらかにします。

  3. 3.

    ○を加え、ミニ泡立て器で底を返すように混ぜ、粉気がなくなったら、●を混ぜます。

  4. 4.

    プリン型にグラシンカップを敷き、生地を入れ、レーズンをのせます。

  5. 5.

    鍋にキッチンペーパーを敷き、その上にプリン型を並べ、フタを少しずらして、中火で15分蒸します。

ワンポイントアドバイス

作業は全て、ミニ泡立て器で混ぜました。
粉もミニ泡立て器でざっと混ぜるだけで、なめらかな生地にしなくても大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1003734)
  • 2016/02/02 UP!

他のバナナのレシピ(24,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナ蒸しパン(プリン型4個) | レシピブログTOP