バナナ蒸しパン(プリン型4個)
料理紹介
写真の色のきれいな方は、バナナを入れ忘れた蒸しパンです。後片付けをするまで気付かず…(^_^;)
作り直したバナナ蒸しパンは、色がイマイチな左側です。
色がイマイチでも、やっぱりバナナ入りは、しっとり&もっちりしてて美味しいです♪
材料
- 卵 1個
- 三温糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 太白ごま油 小さじ1
- ○薄力粉 50g
- ○B.P 小さじ1
- ●バナナ 1本
- ●レモン汁 小さじ1/2
- レーズン 12粒
作り方
- 1.
○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにします。
●を合わせて、バナナをフォークの背で潰しておきます。
鍋に1.5cmくらいの水を入れ、沸かしておきます。
- 2.
卵をミニ泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてすり混ぜ、牛乳・太白ごま油を加え、その都度なめらかにします。
- 3.
○を加え、ミニ泡立て器で底を返すように混ぜ、粉気がなくなったら、●を混ぜます。
- 4.
プリン型にグラシンカップを敷き、生地を入れ、レーズンをのせます。
- 5.
鍋にキッチンペーパーを敷き、その上にプリン型を並べ、フタを少しずらして、中火で15分蒸します。
ワンポイントアドバイス
作業は全て、ミニ泡立て器で混ぜました。
粉もミニ泡立て器でざっと混ぜるだけで、なめらかな生地にしなくても大丈夫です。
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- 2016/02/02 UP!