使い切りたい素麺 レシピ

使い切りたい素麺
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
asa.Cafeさん
asa.Cafeさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

パスタは重いし…
ご飯も重いし…
でもそれなりに、しっかりした食べ応えある物作りたく
素麺で軽く素麺チャンプルー風を作ってみました😊

材料

  1. 素麺 1束
  2. 冷凍保存していたベーコン お好み
  3. 玉ねぎ(薄切り) ½—
  4. ピーマン(冷凍保存したもの使用) 3個
  5. 鶏がらスープの元(粉末) 小さじ1
  6. 粗挽き胡椒 適量
  7. 料理酒 小さじ1
  8. ごま油 適当
  9. 出汁醤油 2~3滴

作り方

  1. 1.

    ①素麺は、完全に火を通さず、しんなりしたらザルにあげ、ほぐしながら鶏がらスープを回しかけて置いておく。

    ②フライパンごま油を引き薄めにスライスした玉ねぎを最初強火~油が回ったら中火にし、ゆっくり焦げないように炒め途中に冷凍のままのベーコンを入れる(補足・ベーコンはサイコロの形で冷凍保存していたもの)

    ③ベーコンにも火が通ったら、凍ったままのピーマン(細切り)を入れある程度溶けてきたらほぐし炒める。

    ④具材に火が通ったら、そーめん投入。
    ほぐしながら具材と絡め

    ⑤お酒を回しいれ、全体に行き渡らせる。
    塩・粗挽き胡椒をして、最後に出汁醤油2~3滴いれて完成

ワンポイントアドバイス

素麺を湯がき過ぎないこと。
玉ねぎは焦げないように強火~中火~

記事のURL:

  • (ID: r1316542)
  • 2018/10/20 UP!

他の素麺のレシピ(7,476件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑使い切りたい素麺 | レシピブログTOP