ジャガイモを四つ割りにし、茹でてマッシュして塩コショウで味を調える。マヨネーズ、牛乳を加えて形成しやすい硬さに調節する。(お好みでお酢少々を加えてもいいです)
きゅうりは塩(分量外)をふって、前面にこすりつけ、若干しんなりするまでおいておく。
人参は四つ割り、パプリカは縦半分に切ってまとめて塩ゆでにする。(パプリカは1分ほどでひきあげる。)
マッシュポテトを円柱に形成する。
茹であがった野菜を円柱の高さに合わせてカットする。キュウリは四つ割りして角部分を削ぐ。パプリカは上下をカットして真ん中だけ使うと見た目がきれいです。
どの野菜も大体の幅を合わせてカットする。
カットした野菜をマッシュポテトの周りに張り付け、残り野菜を星型で抜いて飾れば完成。
パプリカの水気はキッチンペーパーでおさえてください。京人参がなければ赤パプリカでもOKです。