ふわふわ和風ハンバーグ レシピ

ふわふわ和風ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 7
Kayano's kitchenさん
Kayano's kitchenさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ふわふわで美味しい〜!と大好評でした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

れんこんと長芋をすりおろしたものを混ぜ込んであります。
食感がふわふわで小さなお子様にも★

材料

  1. 合びき肉  200 g
  2.  小さじ 1/3
  3. こしょう(黒) 少々
  4. 玉ねぎ 1/2 個
  5. れんこん 30 g
  6. 長いも 30 g
  7. サラダ油  大さじ 1
  8. 砂糖 大さじ 1
  9. みりん 大さじ 1
  10. しょうゆ 大さじ 2
  11.  大さじ 1
  12. だし汁 1/3 カップ
  13. 大葉  大葉
  14. 大根 4 cm
  15. みょうが 1 個
  16. 三つ葉  1 束

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を回しかけ、蓋をして電子レンジで600W3分加熱して冷ます。




  2. 2.

    れんこんと長芋はそれぞれすりおろす。

  3. 3.

    ボールに合挽肉を入れ、塩・こしょう、1、2を入れて、粘りがでるまでまぜあわせ2等分にする。両手を使いキャッチボールをするように空気を抜き小判型にする。

  4. 4.

    たれを作る。小鍋にみりん、酒を入れてアルコールをとばしてから、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ中火で約3分加熱する。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、4を回しかけ蓋をして約3分焼く。

  6. 6.


    大根はすりおろし、ミョウガは千切り、三つ葉は3cm幅に切り、すりおろした大根に混ぜ合わせる。
    器に5をのせ、大葉、すりおろし大根を盛り、まわしかける。

ワンポイントアドバイス

合挽きは豚肉3:牛肉7にすると美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r883853)
  • 2015/03/23 UP!

他の大根のレシピ(90,833件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ和風ハンバーグ | レシピブログTOP