玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を回しかけ、蓋をして電子レンジで600W3分加熱して冷ます。
れんこんと長芋はそれぞれすりおろす。
ボールに合挽肉を入れ、塩・こしょう、1、2を入れて、粘りがでるまでまぜあわせ2等分にする。両手を使いキャッチボールをするように空気を抜き小判型にする。
たれを作る。小鍋にみりん、酒を入れてアルコールをとばしてから、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ中火で約3分加熱する。
フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、4を回しかけ蓋をして約3分焼く。
大根はすりおろし、ミョウガは千切り、三つ葉は3cm幅に切り、すりおろした大根に混ぜ合わせる。
器に5をのせ、大葉、すりおろし大根を盛り、まわしかける。