れんこんのマカロニグラタン レシピ

れんこんのマカロニグラタン
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Kayano's kitchenさん
Kayano's kitchenさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
レンコンのシャキシャキした食感が気に入ってもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

れんこんのシャキシャキ感とマカロニの柔らかい食感を融合。
れんこんとホワイトソースとの相性もいいです。

材料

  1. れんこん 60 g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ベーコン 3枚
  4. サラダ油 大さじ 1
  5. マカロニ  80 g
  6.  小さじ 1/4
  7. バター(無塩) 20 g
  8. 薄力粉  大さじ 2
  9. 牛乳  1 カップ
  10. コンソメ(顆粒)  1個
  11. とろけるチーズ 30 g
  12. プチトマト 3 個
  13. パセリ(乾燥) 適量

作り方

  1. 1.

    マカロニを茹で、ざるにあげておく。茹で時間はパッケージに記載されている時間を参考にする。

  2. 2.

    れんこんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。最後に塩コショウ(分量外)で味を整える。

  3. 3.

    ホワイトソースを作る。
    鍋を温めバターを入れて、弱火で溶かし少しずつ薄力粉を入れへらで混ぜ合わせる。
    混ざり合ったら、牛乳を少しずつ加えていく。コンソメを入れ更に混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

  4. 4.


    グラタン皿にAを入れ、Cを半分回しかけて軽く混ぜ合わせる。Bをバランスよくのせ、残りのCを全体にのせ、とろけるチーズを散らす。
    プチトマトを櫛形切りにして上にのせる。

  5. 5.


    220℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
    パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースのお好みで牛乳を増やしたり減らしたりしてください。

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  • (ID: r883852)
  • 2015/03/23 UP!

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