マカロニを茹で、ざるにあげておく。茹で時間はパッケージに記載されている時間を参考にする。
れんこんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。最後に塩コショウ(分量外)で味を整える。
ホワイトソースを作る。
鍋を温めバターを入れて、弱火で溶かし少しずつ薄力粉を入れへらで混ぜ合わせる。
混ざり合ったら、牛乳を少しずつ加えていく。コンソメを入れ更に混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
グラタン皿にAを入れ、Cを半分回しかけて軽く混ぜ合わせる。Bをバランスよくのせ、残りのCを全体にのせ、とろけるチーズを散らす。
プチトマトを櫛形切りにして上にのせる。
220℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
パセリを散らす。